48. Голос дождя - Эссе Михаилу Гуськову

Клавдия Титова
   Михаил Гуськов - поэт, писатель и журналист.
   http://www.stihi.ru/avtor/uluba
   "Не могу поверить.Чарида - Михаил Гуськов.
   http://stihi.ru/2023/05/30/881

   Поэзия Михаила Гуськова, точно, с повышенной образностью.
Образ можно услышать, увидеть и представить. Привожу первые строки
из стихотворения Михаила Гуськова "Не могу поверить.Чарида".

"Когда дожди с погодой мглистой,
То грусть находит на меня,
Твой голос нежный бархатистый
Я слышу в голосе дождя.

Когда опять взгляну на пряди,
А их всё больше серебром,
Когда опять дожди зарядят
Я вспоминаю о былом."

   Необычные, душевные строки тревожат ДУШУ и СЕРДЦЕ БЬЁТ В НАБАТ,
словно, после взрыва в атомном реакторе!
Зачем так часто мы заглядываем в свою душу и вспоминаем и тревожим
свои сакральные мысли о прошлой любви,о своей возлюбленной, любимом?
Хотим продолжения счастья, вспоминая букет чувств.
В ОТВЕТ ЛИШЬ ТИШИНА!
   Нам трудно сохранить свой РИТМ ЖИЗНИ, ведь мы продолжаем жить
в настоящем, СЕГОДНЯШНЕМ ВРЕМЕНИ. Вспомнила слова ВИТАЛИЯ СУНДАКОВА
из его книги "ИНСТРУКЦИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ СУДЬБЫ!, 2023 год. -
" Будем наводить в своей судьбе должный порядок...,
нужно исключить проблемы, опасности...,
заняться, наконец, творчеством и др...
ЭТО ПОВЫСИТ КАЧЕСТВО НАШЕЙ ЖИЗНИ!"
  Это набор случайных фраз из книги Виталия Сундакова.
ЛИЧНО Я - ЧИТАЮ И УЧУСЬ...
Даже, когда держу книгу в руках или читаю стихи Михаила Гуськова
в интернете - ЧУВСТВУЮ, ЧТО Я ЖИВУ, И МЕЧТАЮ, И РЕШАЮ,И ШТУРМУЮ
СВОИ ПРОБЛЕМЫ,и ДЕЛАЮ РЕЗКИЙ ПЕРЕВОРОТ В СВОИХ МОЗГАХ!!!
Я голос грусти заглушу -
На цыпочках уходит пусть.
Миг одиночества уйму.
Рассвет! ВСТРЕЧАЮ СОЛНЦА ЛУЧ,
Вдыхаю аромат весны.
И нет сомнений, в одночасье,
В свою судьбу вплетаю счастье!

    Михаил! Ваша грусть очень сильная. Вы пишите -

"И эту грусть нельзя измерить,
Как в океане - всё на дне.
Так не могу и я поверить,
Что не вернёшься ты ко мне."

   Михаил! Учусь у Вас держаться, и, каждый ДЕНЬ ИДУ, КАК В БОЙ.
Мне есть чем жить, и есть за что сражаться, не отчаиваться-
ПИСАТЬ СТИХИ - ПРАВДИВЫЕ И ЭНЕРГИЧНЫЕ.
Ваши стихи, КАК НЕЖНОЕ ВИНО, КАК  СВЕЖАЯ МАЙСКАЯ СИРЕНЬ,
ГДЕ ЧУВСТВ БУКЕТ.
   
   МИХАИЛ ГУСЬКОВ ответил мне и написал - Милая Клава,
как хорошо и проникновенно Вы пишите.
ЧИТАЮ С НАСЛАЖДЕНИЕМ!

   Прочитала эти дорогие мне слова и почувствовала душой,
что напишу Эссе, и назову его - "ГОЛОС ДОЖДЯ" Михаилу Гуськову.
КЛАВДИЯ ТИТОВА сдержала слово и написала от  души и сердца -
БЕЗ МИКРОСКОПА. Но, пульс сердца своего слышала
Он был ритмичным и НЕ ДРОЖАЛ ОТ ВОДОПАДА МЫСЛЕЙ,А НЕЖИЛСЯ
 ОТ ТОНКОЙ, ДУШЕВНОЙ ПОЭЗИИ МИХАИЛА ГУСЬКОВА
РОЖДЁННОЙ ЖИЗНЬЮ!!!

01.06.2023 год.
Клавдия Титова,
кандидат биологических наук.