Неведомый Сад

Кайгородова Светлана
Я построю нам двоим прочный дом.
Будет он тепла весны, света полн.
Будет время в нём идти, медля, вспять,
даже гром небесный если вздымать
тучи с воплем, приподняв в гневный бой,
станет, я сегодня – с тобой.

Веришь, дом хранит неведомый Сад –
неподступный, возрастающий над
всем, что было лишь песчаником, тлом?
Не скажи, что нам с тобой не свезло –
из кусочков полотна – шьётся ряд,
сквозь который не пройти смердам ярд.
Из которого не скрасть магу плод.

– О, не тот, что сытен горечью вод,
ядом, хмелем да полынной пыльцой!
Ночь качает колыбели кольцо,
ибо тОнки руки-ветви, хрупкИ
древ, покуда лишь ростком, да легкИ,
и подвластны ветру хладному недр.
Глянь на небо: тучный вал, острый серп
лунный, бледный – половинчат, не суть.
Вдаль штормА, как брань, знаменья несут:
тьма-не тьма, но льётся дождь целый век.

Снег – белейший – на висках твоих снег...
не растает, нет, не стянет пружин.
Беспокойно небо в звёздах дрожит,
где закаты багровЕй лоз рябин,
кровь которых дюже очи рябит.
А до берега – полжизни сквозь лес;
может быть, не так уж плохо и здесь:
пусть. Не тронет океанская гладь.
– Не спеши же к бунту. Выжди, присядь.


Здесь не строить белоснежных Палат,
до которых сотня лун, скал, преград!
До которых – вОрох дней, как иглой,
что пронзит: «Аль лыко мечт отлегло?!»

Черноока и нетронута твердь –
отзову ветрА, не будет их впредь.
И дождей утихнет пакостный шквал,
дабы дом, как зАмок Геба стоял
нерушим.
– Держи смелее, держи –
лук и трость, моя единая жизнь.
Плода всход – Завет, законная плоть.

Не зови "любОю" – ибо я – вот,
Та. Горяч очаг в стылой мгле.
Поклонись не мне, дородной земле!

Не разнять корней. Не толк и не впрок.
Потому ль дубы – крестом вдоль дорог?
Оттого ль – не будет нОво, верней:
нас не страсть венчала в первой весне…

Тссс...
Да, птицы не поют в стынь-закат,
ибо Бог, однажды, Словом сказал:
«...дам Я воинам-вождям – сыновей.
Дабы зло не пролегло меж семей –
у творящего добро – будет дочь,
чтоб любила и ждала – срок, и в точь.

Но не тем, кто знал соблазны иль грех.
Ох, извилист путь расплаты, помех...
Тяжело? Неси восход – резво. Прыть!
Коль позволю Сад хранить – тому быть».

Потому и каждый нем, чает дом,
ежель слажен из камней – Ей в одно,
что милее. Думы, нерв – бередит
в час, когда раскатный гребень в гранит
упадёт мечом!

Над жнивой заря:
этот цикл – из года в год повторя,
полный круг – из раза в раз совершит.
Расскажи не Царствам, мне расскажи:
как живётся, здесь, под полой луной?
– А моим дыханьем – пальцам тепло ль?..

Знай, останутся Сады те, как стать –
древних крон вовек, сих рук, не разнять!


© Кайгородова Светлана
/ iiijiii В Конце Тоннеля. 2023 /