Встречайте лето!

Залина Касумова
Когда зимой трещит мороз под сорок,
Мы ищем повод, дом не покидать,
И два десятка глупых отговорок
Готовы нас в стремленьи поддержать.

Метелям, кажется, нет ни конца, ни края.
Роскошен снег! Но есть всему предел.
А он, все тропы напрочь заметая,
Усердствует, устроив беспредел.

Но, глядь, весна! Зима вмиг отступает,
В три счета ретируясь в никуда.
Снег проседает и послушно тает -
Где он лежал, теперь кругом вода...

Земля водою талою умылась -
Не родниковая, но тоже хороша.
Чудесным образом тотчАс преобразилась,
От спячки отошла её душа.

Мгновенье - Вуаля! - Встречайте лето!
Диск солнца раскалился добела.
Всё жаром пышет. Ох, как любо это!
Давайте к морю, и долой дела!

Там брызги волн и детский визг от счастья,
И говорливых чаек жуткий крик,
И каждый встречный говорит нам: "Здрасьте!",
Чего обычно делать не привык.

Ещё немного, и жара под сорок!
Не помогают ни вода, ни тень...
В такой момент снег с горстку был бы дорог,
Чтоб не расплавиться в июньский знойный день.


Рис. из интернета

P.S.Опубликовано в КС "Антология русской поэзии XX1 века", изд. "Перископ-Волга", 2023 г.