Первая станция - Весна

Андрей Тодорцев
В парке, заросшем зелёною волей,
провинциальном и тихом,
почти нереально встретиться с болью,
с жадным и жарким лихом.

В старых кварталах - дома без правил,
окна почти без стёкол.
Их только ветер без крыш оставил;
стены пусты и блёклы.

Портики - в гибких густых лианах.
Солнце цветёт на обоях.
И кинотеатр, невозможный в Каннах,
- в нём брали когда-то с бою
каждое место вечером в мае,
а фильмы уже цветные,
и ты там бывала с подружек стаей,
и запах помнишь доныне...

А на этих стропилах Луна сидела -
часто, должно быть, -
так они вогнуты и так бЕлы,
и так нежны - до озноба...

Газоны и камень полынь покрыла,
свежая образцово.
По этим газонам любовь ходила,
и с нею - всё было ново.

Теперь здесь летучая мышь - фиалки
пробует ранней ночью.
В тени кипарисов краски неярки
- и полны свободной мощью.

На мне здесь горит, как кепка на воре,
ладонь твоя, солнца краше.
И поёт всё о том же высокое море
- такое как мы - и дальше...


31 мая 2023, Туапсе