Молоко нашего детства

Олга Булавина
-"Попить того б сегодня молочка!"
В России "матушкой"корову называли
И все-от богача до Вани-дурачка
Корове цену,безусловно,знали.

Мне десять лет. Прошедшая война
Опустошила села.Вдовы в них,старухи.
На все село моё корова лишь одна.
Она спасла  семью  от голодухи.

Мой дедушка, потомственный крестьянин,
Считал,что без коровы не прожить
И он был прав.Но так не все считали
И кто-то мог с котомкою ходить.

А мы,моя семья, спасались молоком
И детям вдов несчастных помогали,
Хотя никто не знал,каким трудом
Траву для"матушки"-коровы добывали.

Об этом знали волжские угоры.
Они свидетелями были,как мой дед
Траву косил ночами и  как воры,
Тащили мы ее буренке на обед.

Была тогда такая установка:
На частников ввели большой налог.
Не помню,облагалась ли морковка,
За сено дать могли реальный срок.

По сути,у себя самих мы воровали,
Ведь говорили же, что государство-это мы.
В политику мы,дети, не вникали,
Но знали: от сумы и от тюрьмы

Не надо в этой жизни зарекаться.
Взрослеют рано дети на Руси
И всякое в судьбе их может статься.
-"Не верь,не бойся,не проси!"-

Науку эту мы не в школе
постигали.
Действительность сама учила нас,
Но молоко водою мы не разбавляли,
Как разбавляют "честные" сейчас.