Собрание насекомых

Валентина Курова
Признание и слава, как вириги
Висят на Пушкине с приставкою "великий".
Но если приглядеться к выбранным словам
Сравнений едких колких эппиграм,

Увидишь, где поэт отводит душу.
У дамы лёгкий шок, эстету режет уши
Наточено перо, и может быть
Он невзначай и друга зацепить.

Издатели, поэты-графоманы,
Хор критиков, заносчивые дамы.
У Пушкина опасно быть в знакомых,
Вмиг угодишь в "собрание насекомых".

Держатели журналов, вне сомнений,
Как пауки готовят сети мнений,
И критиков поэт прихлопнуть рад,
Но нет, они кусают и жужжат.

В коробке пауки, жуки, козявки
Подписаны, приколоты булавкой.
А сам-то, сам- то - дерзостный сверчок.
Судьба готовит и ему щелчок.

Расписаны дуэльные законы,
Кольцо не по размеру Соломона,
Когда частица крови Ибрагима
Вскипает в нём злословьем уязвима.