Слои общества

Оскар Хуторянский
Учись опускаться до уровня тех, среди которых находишься.
         - Филип Честерфилд

Королей и слуг называют лишь по имени.
Это две крайние ступени общественной лестницы.
          - Артур Шопенгауэр


Что общество живет слоями
Известно с древности. Давно
Прочувствовали это сами
И подтверждение дано.

Слоями Данте ад поделен, -
Примеры он из жизни брал.
Там каждый круг - по поведению!
Отличие в этом показал. 

Слоится жизнь совсем иначе:
Есть «сливки общества», есть «дно».
И есть «прослойка», что, тем паче,
Везде, как лишнее звено.

В своём кругу друзей находим,
Мы, тем, кто выше - не чета.
И там, где классы верховодят
Граница есть и есть черта.

Купе разделены на классы,
Машин престижных список есть.
Кому служить, кого бояться,
Кому отдать по чину честь.

Что мы равны - всё это сказки,
Никто такого не видал.
Есть кто всегда в упряжке,
Есть кто в карете восседал.

Бороться надо, чтоб возможность
Была равна для всех, всегда.
Понятие “равенство” всё ж - ложно,
В своём слою мы пирога.


6-1-23