Наследие

Братислава
Анна Кашинская

Ей снилась Тверь в золотом цвету,
Высокий кремль, колокольный звон,
А светлый князь уезжал в Орду,
И всякий знал, что погибнет он.

Над Волгой тучи замстили высь,
Мелькали стрелы шальных стрижат,
А князь жену утешал: «Молись...»
И всё объятий не мог разжать.

Мужать сынам в суете мирской,
Высоким травам в полях расти,
А светлый князь Михаил Тверской
Ненастье встретит уже в пути.

И станет Анна смотреть вослед,
И озарится оклад окна,
Но в мрачной смуте грядущих лет
Не будет больше былого сна


Площадь на букву "С"

Выхожу под навес небес,
Пирожок с ананасом треская,
Прямо в площадь на букву "С" -
То Соборную, то Советскую.
По её четырём стенам
Жмутся здания беспокойные -
Церковь старая снесена...
Ладно, вру! Просто пе-ре-стро-е-на.
У почтамта облезлый вид,
У торговых рядов сумятица -
Тащит рябчиков индивид,
Индивидиха тащит платьице.
Вот проносятся, хохоча,
Гимназисты, цигаркой пыхают.
Где ж пожарная каланча -
Погасить закат облепиховый?!
Облепила меня мошка,
Прогоняет к шоссе просторному -
Вёрсты... вёрсты... а там - Москва -
То советская, то соборная


Незыблемость

Уходит дом с поверхности земли,
Стирается из памяти и карт.
Душа у самосвала не болит,
Когда вывозит он убогий скарб.
Разбит асфальт, подъезда больше нет –
Руины в слое грязи и белил.
Здесь крестик выскребала на стене
Я кортиком, что дед с войны хранил.
Ковшом бульдозер сносит погреба,
Столбы в хвостах верёвок бельевых,
Песочницу, лишённую гриба
Ещё в начале сонных нулевых,
Заборы, чей-то дряхлый драндулет...
Бульдозер раздражён и неуклюж.
Взъерошенная кошка средних лет
Разглядывает небо в толще луж.
И кажется, что это я сама
Пытаюсь что-то в прошлом увидать.
Здесь скоро будут новые дома,
А нас уже не будет никогда.
Но нечто от незыблемости мест,
Пространство проверяя на излом,
Упрямо не даёт поставить крест
На доме, на дворе и на былом