Пётр - Матвееву

Герман Валиков
Ты орден посули ему, продажному.
Андреем первозванным одарю!
Да намекни, что оный мы не кажному,
А токмо ближним жалуем к царю.

Ты в лапу обещай ему, паскудному,
Сто тысяч для начала отпущу.
Клейнод с моей парсуною огрудною
Свези ему… Ужели не польщу?

На титул росский возымел желательство?
До княжества российского охоч?
Реки ему, что мы без отлагательства
Сие почтенье оказать не прочь…
Стрельцы мою венчанную да шалую
Оттяпают, придись, - и поделом!
Я князем его Суздальским пожалую,
Потешу Мономаховым столом.

А буде сим не соблазнится именем,
Владимирским величьем нареку!..
Ты про Златы вороты помяни ему,
И Кляземку, преясную реку…

Де Мальборо, Джон Черчилль –
                Князь Владимирский,
Ужель не страм, не поношенье нам?
А буде оной не польстится вывеской,
Так я ему сибирский титул дам…

Красна земля, заветная, особая,
Причуден паче Индий дальний край.
Хвалить почнёшь, так ты ему на соболя,
На горностая туже напирай.

Субсидий чает, ренты – сиречь выдачей?
Проматывай, прелестник бабий! Трать!..
Скажи ему, что по полУсту тысячей
Ефимков битых на год будем дать.

В епистоле своей рукою собственной
Сие ему назначу, что б он сдох!
Лишь токмо б он у Анны поспособствовал,
О мире с королём нам воспомог…

Не страшен швед. Под Нарвой бит, под Калишем!
Вельми напрактикованы уже.
Мой Меншиков индо присел, оскалившись,
И Шереметев мой настороже.

Востёр король, а в Польше горе мыкает,
А перелезь-ка он Березину,
Изведает, как я его калмыками,
Башкирцами спотылья резану.

Не задарма фортуна с нами дружится –
По сорок пушек ставлю на редут!
Да мне его, коль сбечь не удосужится,
Голубчика, без шпаги приведут.

Без парика добудут, с голым темечком
Возьмут, коль не сгадает ускакать!
Не швед страшон, а время жалко, времечка –
Мне строить надо, а не воевать…

Из трёх любое величанье древнее
Пущай Мельбрук сей выбирает сам…
Лишь только б порадел о замирении,
Словечком попоспешествовал нам.

1970-е гг.

------------------
*Стремясь прекратить войну со Швецией, Пётр I поручал своему дипломату Андрею Артамоновичу Матвееву вести секретные переговоры с правительством Англии, имевшим влияние на шведского короля Карла XII.