Только голуби слетались

Анатолий Пименов
Провода переплетались
Паутиною судьбы,
Только голуби слетались
Поутру испить воды.

Отпихнут стекло и лерку
Близ неоновых витрин,
Как из старой табакерки
Объявился господин.

Из кармана ключ достанет,
Песню ветра просвистит,
Утренний туман растает,
Жизнь на улицах бурлит.

Под мелодию металла
Закружили сизари,
Утро нитью ускользало
И погасли фонари.

Голуби делились хлебом,
И никто не ел один,
Поглядев на них и небо,
Растворился господин.

Ангелы делились светом,
И никто не шёл один,
И зимой, и жарким летом,
Каждый был незаменим.

Черти распивали брагу,
Вместе, пусть по одному,
Слово честное, отвага,
Не обидно никому...

Все делились, кто чем может,
Средь лесов, полей и рек,
Самая скупая рожа —
Это, братцы, человек!

Он отнимет у собаки,
У чертей, у голубей...
Есть такие забияки
Среди нас, среди людей.

Солнце, одолев разлуку,
Вырвалось из камня туч,
А внизу, согревши руки,
Кто-то дунул в старый ключ.