Ночной спор

Юрий Рехтер
Какой-то тёмный господин:
Не Улугбек, не Насреддин,
Не Леонардо, не Мане
Во сне является ко мне.

Вальяжен, словно чёрный кот,
И поучения даёт,
- Не ставишь душу ты ни в грош
И ей покоя не даёшь,

Готов за вдохновенье, тать,
Её плешивому продать.
Ты не мыслитель - Арлекин, -
Внушает чёрный господин,

Клянёт, как контру политрук,
Мою словесную игру.
А я не знаю, что сказать,
Слова мне - свет, слова мне - стать,

От них живу и волочусь
За музой день и ночь и пусть
Сомнения меня грызут -
А тот ли выбрал я маршрут?

К утру, не выспавшись, дурак,
Я пью свой кофе натощак
И продолжаю спор ночной
Уже не с ним, а сам с собой...