Ленинград

Владислав Дмитриев Доктор
Пусть ветра гуляют в поле
И метель гудит во мгле,
Мы с тобой поедем, Оля,
В лучший город на земле.

Я давно уже там не был,
Ты - почти что никогда,
Там пронзают шпили небо
И свинцовая вода,
   
Как театра пёстрый задник
Ночью улицы пусты,
Нам рукой покажет всадник,
Как разводятся мосты,

Как туман ворует крыши,
Тянет сыростью с реки,
На Сенатской, Оля, слышишь,
Собираются полки,

По Фонтанке  бродят тени,
Ночью улицы белы,
Как обычно, нету денег,
Но балы, балы, балы...

Всё на свете — Божья воля,
Провидение   одно,
Вон в углу за кроной, Оля,
Неприметное окно,

Где убит был бедный Павел
С белым бантом на груди,
Он не так уж много правил,
Но так много начудил.

Чуть качнётся занавеска,
Еле скрипнет потолок,
То ли это Достоевский,
То ли Пушкин, то ли Блок...

Из холодной тьмы подъезда
Тени прошлого грубы -
То гвардейские разъезды,
То блокадные гробы,

То протяжный вой бомбёжки,
Метроном — курок в висок,
Бриллиантовая брошка -
Хлеба чёрного кусок.

Но стоит, как прежде, крепко,
До скончания времён
Петропавловская крепость
И Нарышкин бастион,

А весной из снега встанут,
Словно витязь из воды,
Петергофские фонтаны,
Царскосельские сады,

Чтоб  без всякого пароля
Мы теперь понять могли -
Мы с тобою были, Оля,
В лучшем городе земли!