Контракт со смертью

Колокол
"Рабство нищеты страшно..."

Александр Герцен


Смерть — игра в контракты на удачу:
Деньги сразу, форма и паёк.
На войне лишь тело что-то значит,
А душою пусть займётся Бог.
 
Рой окопы глубже, метче целься
Во врагов, которым несть числа.
На войне подохнуть интересней,
Чем послать в окопы эту власть.
 
Смерть то пулей ластится, то миной,
Косит глазом с дрона день и ночь,
Став дороже правды, лучше мира,
Ближе, чем далёкий дом родной.
 
Налицо все признаки свободы
Вне оков мятущейся души:
Человек — творец своей природы,
Даже если в мыслях он фашист.
 
День прошёл удачно. И неделя.
Так, глядишь, полгода пролетит...
Тут снаряд взорвался в метре, тело
С головой навеки разлучив.
 
Смерть пошла искать тела другие —
Обещать паёк и форму дать.
Ей сдана в аренду вся Россия,
И тела найдутся без труда.