Если не хватает тямы...

Маргарита Володина 2
Как у нашего Степана
В головушке нету "тямы"...
Почему так говорят?
Разбираем всё подряд.

"Тяма" - это понимание,
Сообразительность,внимание.
"Тямкий" - человек смышлёный,
Он - догадливый,"верчёный".

С "Тямой" в голове родился,
С умом,значит, подружился.
У такого человека,
Всё быстрей идёт в полвека.

Кому "тямку" отобьют,
Поглупеет разом тут.
Не можешь отыскать начало?
Значит, "тямки" недостало.

"Тямы" - это тараканы,
С ними жить - это нирвана.
Тараканы в голове -
Будешь счастлив ты, вполне,
Если их до кучи,если их - приручишь!

-------------------------------
Здесь подробное описание из словаря Владимира Даля:

ТЯМИТЬСЯ кому, безличн. помниться, думаться, видеться, казаться, мниться.
ТЯМ (м.), ТЯМКА (ж.) - пониманье, постиженье, распознаванье; разум, рассудок, смысл, сметка, догадка: память.
ТЯМИТЬ ; знать, разуметь, смыслить или понимать; видеть, слышать, постигать чувствами; помнить.

ТЯМКИЙ Человек, понятливый, сметливый, догадливый; способный, смышленый; памятливый.

В украинском языке это слово довольно часто встречается.
Например, о человеке, пришедшем в чувство после обморока говорят: "прыйшов до тямы".

Другие примеры:
Не тямишь, так не берись.
Он тямит по-русски, тямит грамоту.
Ему, что ни говори, ничего не тямит.