02. 05. 2023 Клио

Нина Иванова 6
Не знавшая любви, дочь Зевса, Клио*
Наказана за осуждение Афродиты,
Пылавшей чувствами к младому Дионису.
Так по её велению сын Эрот
Стрелой пронзает Клио,
Разжигает в ней любовь.
А равнодушием пропитанной стрелой
Пронзает Пиерона сердце он,
К которому та воспылала всей душой.

Увидев златокудрого юнца,
В ней сердце ёкнуло, и в теле теплота
Разлилась негой. Снизошла к нему,
Представилась по имени. Но отвернул
Свой синий взор царевич  Пиерон:
Он горем об отце погибшем полонён.
К сестре Эрато** обратилась вдруг она,
Чтоб та любовный стих ей сочинить смогла.
Со  свитком в спальню к Пиерону прибыла.
Присела к изголовью и на лик его всю ночь
Смотрела безотрывно. Не в силах превозмочь
Биение сердца и пожар в груди.
Пока не разбудил его луч утренней зари.
« Клио, зачем ты здесь? Я думал, это сон»,-
Открыв глаза вдруг произносит он.
«Я здесь, чтобы сказать о чувствах, о любви».
Но взор потухших глаз его красноречивей слов.
Боль, слёзы, горечь от несбывшейся любви,
Её на долгий срок в унынье привели.

С тех пор Богиня Клио не смела осуждать
Всех, кто любви коснулся.
Могла лишь сострадать.

* Клио – муза истории
** Эрато -  муза любовной поэзии