вопреки всем песням

Айййй Айййй
вопреки всем песням
"Нет сонма кроме слов и их букв"
(Юрий Михайлсон. Отщепенец)

мне руки́ не подаст никто
за характер и волю к жизни
за лицо освещённое небом
за евангелие от луки

а вчера ещё каждый знал
ещё каждому слову верил
и ещё на разрыв кричал
троекратное с комом у рта

мне никто не подаст руки́
только слёзы и завыванья
только белых костяшек сжатых
на алеющий скатертью стол

говорили что мол продался
за бессмертную душу богу
у поруганной тьмы встречали
коль не снами так или-или

и качали слова отчаянные
небеса потерявшие веру
над великой рекой отраженья
тех пророков что были вначале

а пророкам слова без надобности
ведь за них всё расскажут сами
и поверят каждому звуку
как ребята на первом уроке

от костров пионерских до сборищ
и пожаров на всю страну
растекается жизнь человечья
меж холодных пустых дворов

словно ртуть пробежится по вене
оставляя налёт и гарь
будет кто-то баюкать увечье
позабыв благодатный путь

и тогда вопреки всем песням
постучусь в затворённые двери
ведь просить и искать непросто
без протянутой вам руки́.