Участник 17. Разговор с классиками - 2

Парад Иллюзий
Святая ложь

                Любить иных - тяжёлый крест,
                А ты прекрасна без извилин / Б. Пастернак /

Душа расплавлена как воск
И безнадёжно, тихо тает.
Я не воспринимал всерьёз,
Что ложь есть ложь, хоть и святая.

Когда сражённый наповал
Твоим волнующим признаньем -
На крыльях счастья я летал,
Не зная ни о чем заранье,

Что ты способна на игру,
А я разменная монета...
Любить тебя - напрасный труд,
И неоплаченный при этом.

Испепеляющим огнём,
В причудливом сплетаясь танце,
Шальные мысли день за днём
Мне с духом не дают собраться.

Всю правду выложить сейчас
Тебе с презрительной улыбкой,
Но передумывал не раз,
Боясь столкнуться вновь с ошибкой.

Ведь не всегда же ты мне лжёшь
И я не всю лишь правду знаю.
Бывает во спасенье ложь,
Тем более, если святая.