Деревенька моя на отшибе

Михаил Кохнович 2
1.
Деревенька моя на отшибе,
На краю дикотравных болот.
Поменять бы ей гонты на шифер -
И вся прежняя жизнь оживёт.

Не страшит даже рябь дождевая
На песчаных дорогах весны.
Мимо, ишь, босиком проплывает
Стройна девка – моих две длины.

Бугорки на груди как две точки.
Ей чего от судьбы-то страдать…
Молоко непроцеженной строчкой
Наполняет бидон, а стада
Всё идут и идут к ней на дойку.
Самому хоть здоровье поправь,
Отопью чуть парного… и только –
Луг почую пьянеющих трав.

2.
Развесёлым и крепким парнишкой
По ухабистым кочкам бегу,
Прыть свою обнажая, уж слишком –
Не вспугнуть бы лишь птиц на лугу.

Изумлённо опомнившись: где я?
Это ж родина! Всё здесь моё!
Аист следом идёт, всё надеясь
Снедь зелёную снять остриём.

Рядом – пенье озёрных лягушек, 
Их любуюсь игрой на воде.
Кто ловчей, тот сильней и на суше,
И гаремом готов овладеть.

3.
За деревней, с цветущих акаций,
Майский мёд собирает пчела,
А из хаты, я слышу, на ткацком…
Мать челночную нить подвела.

Её руки, как пчёлкины крылья,
Не летают, но в помощь уму
Треплют лён – и под звон комариный,
И в затишье ко сну моему.

На полотнах славянских узоры,
В виде крестиков красных, икон.
Если кто-то здесь с кем-то повздорит,
В воскресенье отмолится он.

4.
Малой родины мне не хватает
В повседневности, дальней отсель,
Где вода из колодца святая
И трудов – допоздна карусель.

Фронтовик вдовам всем правил косы.
Вспоминаю: косить-то пора…
Подбежит мой племянник курносый
И расспросит: «А где был вчера?»

Рядом речка с изгибом, как змейка,
Затерялась меж трав, не поймёшь,
И найди сам, попробуй, сумей-ка,
Если после дождя – без галош.

5.
А какие поля с кукурузой,
И какие здесь люди труда,
И девчата с косичкою русой!
Уезжать не хочу никуда.

Посмотрю: на завалинках мамы
Одноклассников – бывших друзей,
Расспрошу, чей там внук самый-самый,
Ну, шалун!.. Не похож он на всех!

«Это ж отпрыск родни, бабы Нюры,
Вспомни детство, ты рылся, как крот,
Но таким не был ты, был понурым,
Сеял всё, чтоб кормил огород.

6.
В деревеньке моей, на закате,
Маму в горе спасла лебеда.
А с меня ностальгии уж хватит:
Уезжать не хочу никуда.
02.06.23