Дубравушка

Серова Татьяна
Песня написана в 1996 году после президентских выборов, на которых чуть не выиграл Зюганов. Обстановка соответствующая. Опустошение какое-то. В газетах призывы: "Давайте не будем делиться на победителей и побеждённых". А мы, Сибирь - вечные "валенки" и "ватники" - в "красном поясе"...
Понимала, что написала для себя, "в стол" - просто очень хотелось выплеснуть эмоции. Тогда принадлежность к "красному поясу" не слишком приветствовалась, особенно среди молодых людей. А тут залезла в старые тетрадки, прочитала - и вроде актуально на фоне осознания последствий развала Советского Союза.
Первые и последние две строчки взяты из старой казачьей песни и немного сокращены. 

Мелодия - см. Ссылки на другие ресурсы

Не шуми ты, мати дубравушка,
Не мешай мне, мОлодцу, думати.
Научи меня, холоднА река,
Как мутить чертей в тихом омуте.

Научи меня, солнце красное,
Да Сибирь - мятежная родина,
Непонятная, неподвластная -
И такая тихая вроде бы.

Что, граждАне, уши развесили?
Покричали да успокоились?
Только что-то нынче невесело -
Погорели да не отстроились.

Не куют железо без молота -
Пожинай теперь, что посеяно!
Разменяли чистое золото
Да втоптали в грязь слово-сЕребро.

Эй, народ - деревня с очкариком!
Нагребай мешок да отваливай!
Позаткнули рты сладким пряником -
Говори, Москва, разговаривай!

Что поёшь, щенок, было ж сказано -
Заклеймить клеймом неугодного!
Не смотри, что руки развязаны -
На тебя есть цепи свободные.

Хватит смерти, пуль и кровавых слёз,
Как хватило тем, необстрелянным:
Кто-то в бой такое же сердце нёс -
Неспокойно, молодо, зелено...

Только время вспять не воротится
Через лёд и скалы отвесные.
Кто ушёл - с того и не спросится,
Да ответы вроде известные.

Соберёт тревожное времечко
Имена сынов неприкаянных,
Прорастёт непрошеным семечком,
Прирастёт Сибирью-окраиной,

Прирастёт трухлявой завалинкой
Да невестою не целованной,
Да сибирским латаным валенком
И берёзой в поле не сломанной.

Чертенят лихая оравушка
Разыгралася в тихом омуте.
Не шуми ты, мати дубравушка,
Не мешай мне, мОлодцу, думати.

                1996 г.