Бессмертное

Ольга Кристи
                "Местность цвета сапог, цвета сырой портянки;
                совершенно не важно, который век или который год.
                На закате ревут, возвращаясь с полей, муу-танки;
                крупный, единорогий скот." ("Кентавры IV", И.Бродский)

У нас сегодня дождь весенним возрожденьем,
и дышится легко: озон и кислород!
Зелёное слепит до головокруженья,
и не печалит дум небес угрюмый свод.

Полупустой трамвай уютной коробчонкой
allegro moderato выдерживает темп.
Весёлого дождя змеятся струйки тонко
по окнам... Сладкий яд — набор поэтских тем.

Вдруг зазвенел трамвай шкатулкой музыкальной,
плакатные щиты вонзились в сонный взгляд.
Их счёту нет конца,  слепят глаза медали
и звёзды на груди ещё живых солдат.

Контуженный войной, в анналы век двадцатый
с надеждой занесён, есть подпись и печать.
Почто, как в страшном сне, привиделись плакаты,
где сына на войну зовёт Россия-мать?

Прошедшая война оскалилась улыбкой.
Аллеям Славы век, как видно, молодеть.
Мой иллюзорный мир дрожит картинкой зыбкой,
и вертится Земля без шансов поумнеть.

У нас сегодня дождь залепетал весною.
Озон и кислород — не гарь, не смрад, не дым.
Бессмертная война с бессмертною душою
рвёт сердце на куски проклятьем родовым.

Трамвай полупустой притих на остановке,
а с неба звук - вот так стрекочет только дрон...
Все - в окна, как один, враз плюнув на неловкость,
и страх, как змей, заполз в полупустой вагон.

          02.06. 2023 г.