Василий Тёмный

Герман Валиков
      
Вбегает, судорожно закрывает дверь, падает к надгробью Сергия Радонежского.

Угодник Божий, милостивец! Сергий,
Заступник чудотворный, помоги,
Услышь меня, владыка милосердный,
Сей миг дверье с петель сорвут враги!
Не за себя, не за живот свой бренный,
За люд московский стражду, за народ…
Торги, посады, грады – всё презренный
Шемяка ненасытный заберёт.
Крестопреступник! Янус двуязыкий!
Всё пустит по усам, по бородам…
– Спокойно, князь… Утешься, князь, не хныкай.
Не быть тому. Не жалься. Не отдам.
– Ужели внял?.. Всея Руси владетель,
Среди забот святых, у божьих дел –
Внял грешному… Помилуй, благодетель:
Чад неразумных спрятать не успел, –
Поди, не чуют, сИдючи на печке,
Как алчно когти тянет к ним палач…
Шепни, пресветлый, господу словечко…
– Сбегут княжата… Полно, князь, не плачь.

За стеной крики. Тяжёлый стук в дверь.

– Заступник!.. Исполать тебе… Ликуя
Пойдёт теперь душа на небеси.
Ишь, как стучат… Кричат, рычат, лютуют…
– А ты не дрейфь!.. Есть время. Ты – проси.

Гул, грохот мгновенно смолкают. Потому что Микита Константинович, лихо подскакавший к паперти, падает с коня и разбивается о камень на примосте. Его поднимают и уносят к кельям.

– О чём просить?.. О, как бы я восславил
Тебя, благой, продлись моё житьё.
Сколь благолепный храм бы я поставил,
Будь жив, во имя светлое твоё.
Ан пробил час… Сей миг иуды прИдут…
Яви мне милость, длань свою воздень,
Оборони раба, не дай в обиду,
Чтоб славить мог тебя всяк божий день,
Чтобы Москва моя стояла, то бишь
Во благе обреталась, не в кровИ…
– Москве – стоять!.. Шемяку ты угробишь.
Живи во славу господа, живи…

– Ужель спасён?! Во всех грехах отпущен?
Аль попущенье божие снятО?
И вновь с седла увижу мир цветущий?..
– Умерься, князь… Не так. Отнюдь не то.
Премногой ты достоин благостЫни,
И долгих лет, и здравиц, и побед,
Однако, княже, не впадай в гордыню…
Достоин ли ты видеть белый свет?
Сам посуди – ты судия предобрый! –
Премудростью и правдою силён.
Но брат Шемяки единоутробный
Не слишком ли тобою оскорблён?
Господню делу ты всегда угоден,
Ты и по нраву благ, и по уму,
Благочестив, и добр, и благороден…
Однако – очи выколол ему?..
– Так то война! А силу ломят силой.
Не словесами ловят – не дано.
Что было делать? Неслух он – Василий
Косой… Я отнял у него одно.
– А Ваньку Всеволожского припомни,
Что с ним содеял? Вот тебе и два…
Так что отныне зваться будешь Тёмным.
Васильем Тёмным наречёт молва.
И ты не сетуй, князь, а мысли здраво,
Себя сомненьем зря не утруждай:
Господь – с тобою!.. Дело твоё – право!
Так что – живи,
                воИнствуй,
                побеждай…

               
                Грохот.
Дверь не выдерживает, преследователи врываются.

1960 гг.