белый слон

Сергей Фаттахов
Полцарства за паршивого коня.
Все это [рабство] выдумал не я:
Терпеть решенья, принимать лишенья.
Так жизнь пройдет: в хронической борьбе,
В паническом цейтноте. Но к тебе
Все это не имеет отношенья.

Накатывает за волной волна.
И присказка про белого слона
Похожа на заученную фразу.
Как "А и Б сидели на трубе".
Но это не относится к тебе,
Конечно, не относится ни разу.

Когда взойдет последняя Луна
Я разменяю белого слона
На фантики, печеньки и коврижки.
Мы долго были вместе, но теперь -
Открыта дверь, не то закрыта дверь -
Закадровый крупье сгребает фишки.

Все это будет после. А пока
Невидимая твердая рука
Ведет меня без суеты и спешки.
За все придется заплатить сполна.
И все на кон - за белого слона.
Ладьи и короли, ферзи и пешки.