Мы могли...

Екатерина Щетинина
Пробивается свет…
Мы в потёмках его собирали –
словно бисер в мешочек,
по штучке. А годы текли.
И трещала та лента
в районном дневном кинозале,
где могли мы увидеть
космические корабли.

Мы могли покупать
монпансье в жестяных, круглых банках
или пончик длиннющий
в кафешке вкусить за пятак
и могли посидеть
на застывших, как мумии, танках,
посидеть, не боясь
никаких оружейных атак…

Нас любили бульвары
с безгаджетовой молодёжью,
нам бассейном служила,
сверкая на солнце, река,
и аккорд с танцплощадки
нас трогал томительной дрожью…
Мы не знали тогда,
что всё это –
приметы совка.

Пробивается свет...