проказа

Екатерина Муромская
почему мне правды раньше не сказали?
 
укусила бритва – и горит укус, я шиплю от боли – и танцует Кали
на стене, и тянет длинную строку за окном бездомный
шива джайя джайя,
ты в трущобах Дели не гуляй, сахиб,
не ищи там бога, не ищи там рая,
сытые кварталы чем тебе плохи?
 
там крадётся лепра
и в мосластых лапах тащит угощенье шелудивым псам,
там гниющей плоти сладковатый запах жжёт бинты сырые, гноем ест глаза.
там торговцам хашем, чарасом, хинином,
смуглым, злобноглазым, иссиня-худым,
рёбра режут кожу, впалую грудину.
 
там раухтопазы вьют фигурный дым,
там мешают с мелом перечный бетель,
сукровицей серой там сочатся тряпки,
там живая падаль стонет в темноте,
там явила Шакти гневный лик,
 
мне зябко,
жадно пью, но влага отдаёт железом,
нарастает ужас – я хочу визжать.
 
и немеет кожа по краям пореза,
и проказа шепчет:
«я иду, чужак».