Переоценка

Денис Созинов
1.

Когда протяжно капает тоска,
как летний дождь сквозь ветки или крыши –
сочащиеся струи с потолка,
и кажется, что смерть уже близка –
то мы не в потолок глядим, а выше,
и по-иному смотрим на себя,
вдруг улыбнувшись искренне, хотя
как будто радость наша не уместна –
и веровать захочется, любя,
и жить, и поступать с собою честно!

2.

Воспоминаний собственных не трогай,
не вспоминай: какой она была,
как с нею в сад вы шли – она дорогой
тогда ирги в пакетик набрала.

Но хорошо, что так оно сложилось.
Она легко, как бабочка, кружилась,
да улетала в тёмные луга,
а ты любил её за эту живость –
все крылышки и лапки мотылька...
И лишь теперь – на смех её и лживость –
по-новому глядишь издалека.

3.

Я потерял надежду и семью.
Мой сын меня не знает и не помнит.
Хожу один среди обеих комнат...
Я – плачущий старик. И вот стою
и тихо плачу у закрытых врат...
Жестоки мы, за нами следом – дети.
Моя душа черна в минуты эти.
Я сознаю: минуты эти – ад!
Уже осенним тянет ветерком.
Рябина постепенно выгорает.
Гляжу во двор, где чей-то сын играет
и роется в песочнице совком...

2023