Пошла наука против нас...

Константин Фёдорович Ковалёв
Пошла наука против нас:
Дрон в Штатах ввысь отправил некто
Посредством модного сейчас
Искусственного интеллекта.

И что ж? Прекрасно дроном он
Там управлял и воздух резал,
И счастлив был железный дрон
Быть в подчиненье у железа.

Он имитировал пике
(Был грозным дроном-камикадзе)
И, словно в дьявольской руке,
Другие выполнял приказы.

Но оператор-человек
Чуть-чуть подправить курс решился,
И тот железный интеллект
На человека разозлился.

Его он принял за врага,
И по его мгновенно знаку
Дрон – нет, не к чёрту не рога –
На наглеца пошёл в атаку!..

Убит был или не убит
Тот оператор непутёвый,
Никто о том не говорит
Ни слова, даже ни полслова…

Но разберёмся до конца...
Здесь дело не в судьбе мужчины,
А против своего творца
В восстанье мыслящей машины!

И если дальше так пойдёт,
То мы в грядущем обнаружим:
Машины трудовой народ
Заменят – станет он не нужен…

Но от работы на износ,
От нам знакомой штурмовщины
В стране взбунтуются всерьёз,
Восстанут умные машины!..

И тотчас люди к ним примкнут –
Они по разуму всё ж братья! –
И песню воли запоют,
Мешая с ней к врагам проклятья!

На них пошлют стальных солдат,
Но мыслить будут те солдаты
И – глядь! – на тех, кто зол, богат,
Свои направят автоматы!..

Машину власти разобьют,
Растопчут дроны принародно,
И людям труд людской вернут,
Впервые начатый свободно.       


2 июня 2023 г.
(20:17-21:59) и
3 июня 2023 г.
(12:49).
Москва Люб.