Смена привычного места

Елена Рогге
Смена привычного места -
Скрытая форма протеста.
Скрытая форма протеста -
Смена почётного места
На захолустный сюжет.
И пенсионные чресла
Двигать в далёкое место
С дачного милого кресла,
Тихий мурлыча куплет
Про неизвестные дали,
Про неизбывность печали,
Про шелестящий букет
Листьев, опавших когда-то,
Не ожидая возврата
В то, чего более нет,
Не ожидая возврата
Павшего в сумрак солдата,
В самом расцвете лет -
Скрытая форма протеста.
Маки цветут вдоль границы.
В доме скрипят половицы,
Чьи-то забытые лица
Мечутся с пеной у рта,
Всех призывая куда-то.
Очередь автомата
Слышится сквозь года.
Множатся формы протеста,
Слезы и звуки оркестра,
Страх ожиданья ареста,
Части растерзанных тел
В чёрных мешках вперемешку -
Вражеская насмешка,
Вражеский беспредел.
Память развесит награды.
В прах превратятся снаряды.
Горлицы серенады
Будут призывные петь.
Кончатся войны и воины,
Лишь сумрак неупокоенный
В памяти будет гореть.