Кроссворд для детей 17

Марат Гарданов 2
По горизонтали:

5
Летом полон комаров,
земляники и грибов,
а когда заснежен сплошь,
в нём следы зверей найдёшь.    

7
Есть синий звоночек на стебле зелёном,
казалось бы, тронешь – откликнется звоном,
но как ни качает его ветерок,
молчаньем ему отвечает звонок.

9
До того ничтожная частица,
что смогла в молекулу вместиться.   

10
Чем лекарство всякий раз
вводят в ухо, нос и глаз?

11
Дружна с одёжей,
нужна в прихожей.

13
Без горячей в кране
не помыться в бане.   

15
Рубашку надо распахнуть,
чтоб доктор нам прослушал…   

16
Имея множество копыт,
оно и блеет, и мычит.

17
Внутри полным-полно чего-то,
снаружи крепкие ворота.   

18
Прежде чем пирог испечь,
применяют эту вещь.    

19
Подарка красочнее нет,
чем из живых цветов…

23
Кто купил её уже,
стал мечтать о гараже,
а пока среди двора
ставит на ночь до утра.   

24
На конце стального троса
перевёрнут знак вопроса,
при подъёмном кране всяком
трос висит с подобным знаком.    

25
Кругом горели ярко свечи,
играла музыка весь вечер,
людьми был полон шумный зал,
и долго длился званый…   

27
На нём и самый свежий мёд
продаст нам лично пчеловод,
и у какой-нибудь старушки
приобретём пучок петрушки.         

28
Что в бою с собою носят,
а потом возьмут и бросят?


По вертикали:

1
Границей неба и земли
он видится вдали,
и невозможно никому
приблизиться к нему.

2
Под полом вагона
всегда и везде
они монотонно
стучат при езде.*      

3       
Хоть это транспорт без колёс,
необходим ему насос.   

4
Подчас от кассы магазинной
цепочкой вытянется длинной. 

6
Когда больше места в ней нет,
положим покупки в пакет.   

8
И жарят этот крупный плод,
и на варенье он идёт.    

12
Длинноногая козявка
с носом острым, как булавка.   

14
Хлеб, который называем
кирпичом и караваем.

15
За столом, полном праздничных блюд,
в чьём-то доме полдня проведут.    

16
При встрече с ней дворовый кот
немедля ноги унесёт.

17
То летит огромной тучей,
то становится ползучей, 
до уборки урожая 
весь его уничтожая.   

20
С какою палкой инвалид
по тротуару семенит?    

21
Растолстевших людей
сделать может худей.   

22
Скользя по льду меж двух ворот,
то в те, то в эти попадёт.   

25
В нём, куда ни взгляни,
всюду сосны одни –
высоки их стволы
и прямы, как столбы.   

26
С весны до осени на нём
коров пасущихся найдём. 


ОТВЕТЫ НА КРОССВОРД

По горизонтали:
5. Лес. 7. Колокольчик. 9. Атом. 10. Пипетка. 11. Вешалка. 13. Вода. 15. Грудь. 16. Стадо. 17. Склад. 18. Скалка. 19. Букет. 23. Машина. 24. Крюк. 25. Бал. 27. Базар. 28. Граната.

По вертикали:
1. Горизонт. 2. Колёса. 3. Лодка (надувная). 4. Очередь. 6. Сумка. 8. Кабачок. 12. Комар. 14. Буханка. 15. Гости. 16. Собака. 17. Саранча. 20. Клюка. 21. Диета.  22. Шайба (хоккейная). 25. Бор. 26. Луг.

* В этом слове кроссворда буква «ё» пишется как «е».