Уста отговорили

Людмила Усанова
Воспоминаний налетел поток.
Желанья нет сдержать поток и мочи,
Там мама шепчет: «Ты мой ручеёк,
Звенишь без умолка с утра до ночи».

Мне было интересно всё вокруг,
Куда не глянь, всё тайны и секреты,
Не иссякал, а разрастался круг,
Мой мир был из вопросов и ответов.

«Куда» и «как», «зачем» и «почему»,
И я сама ответы сочиняла.
Родителей терпению, уму
Я удивляюсь, и меня поймут,
Ведь не отмахивались от меня устало

С досадою: «Отстань ты, помолчи…», –
Выслушивали и…, и отвечали.
В окно ночное память мне стучит…
Уста отговорили, замолчали.

Жизнь научила мысленный поток
Свой доверять лишь ручке и бумаге.
Уж нет того, кто выслушать бы мог,
И нет во мне желания, отваги,

Чтоб напрямую думы изложить.
Я научилась чувствовать досаду
И отторженье… Научилась жить…,
Жить параллельно, так, как жить не надо.