Гай Катулл. Без обмана. К Ауфилене

Борис Зарубинский
Гай Валерий Катулл (87г до н.э.- 54г до н.э)-
знаменитый древнеримский поэт.


Ауфилена, честным красоткам хвала,
Знают вернуть чем подарки мужчин,
Ну а меня ты за нос вела,
Их антипод ты и лжёшь без причин.

Подарки берёшь, от награды моей
Вдруг ты стараешься скромно отвлечься,
Так целомудренной стань и не смей
Моими дарами праздно развлечься.

Или ты шлюхой стань по ночам,
Жизнь проживёшь без всяких забот,
Всё твоё тело находится там,
Где ненасытный и алчный твой рот.

Жадность и праведность дружба - фальшивка,
Каждый считает другого ошибкой.

С латинского на английский перевёл Дэвид Берман.