Не верю

Елена Флёр
«Играть в любовь? Пустая суета.
В сгоревшем доме чёрные иконы.
Впадаем в грех, уже не до креста,
звучат слова сермяжно и посконно -»

Винил http://stihi.ru/2023/06/01/5755

03.06.2023

Играть в любовь? Не стоит никогда.
Пустые шашни, вечные потери.
Как разрушать и строить города,
и гурий веселить. Сыграть в «не верю» —
куда надёжней, голова целей,
и нервы не затронуты болтанкой.
Играть в «не верю», правда, веселей,
чем от любви в исподнем лезть под танки.
Понятно, фигурально говорю,
метафору пытаюсь пострашнее
здесь подобрать. Искать по словарю
лениво, от напряга сатанею...
Любовь из фильмов — сущее враньё,
химический продукт манипуляций.
Хлебнёшь такой, и будто вороньё
зловещее кружит, и как ни клацай
по клавишам, стихами не унять
такой-то морок, тягу к прохиндею,
душа исполосована от клятв,
как жухлый лист дрожит и холодеет.
В «не верю» всё сохранней, чем в любовь.
Горластый обольститель скрошит зубы
об эту стену. Как ни пустословь:
«Что он Геку́бе? Что ему Геку́ба?»*
___________

«Что он Геку́бе? Что ему Геку́ба?» (англ. «What's Hecuba to him, or he to Hecuba…») — крылатая фраза из трагедии Уильяма Шекспира «Гамлет». Иносказательно фраза используется в отношении человека, безразличного к чему-либо или кому-либо.