Всё, что свято

Александр Редичкин
Спасибо за вдохновение:
http://stihi.ru/2018/10/20/8621

Всё, что свято — просто и понятно,
Можно унести в одной руке:
Первые стихи в тетради смятой,
Первая поклёвка на реке,
Из которой пьёшь не воду — небо,
Пыльные прошедшие века,
Сколько лет прошло с тех пор, а мне бы
Вновь туда, где мамина рука
Ладит на коленку подорожник,
Наливает чай белёсый всклень,
Я б десяток лет своих порожних
Поменял на тот счастливый день.

Всё, что свято — просто и понятно:
Тихий огонёк свечи в углу,
Мама забери меня обратно,
Мама я так больше не могу.
Обречённо бьётся в окна муха,
Нервно бьётся жилка у виска,
Всё-таки какая это мука:
Утро. Одиночество. Тоска.
Кинешь взгляд в распахнутое небо,
Выдохнешь губами: "Красота...
Все там будем". И пойдёшь за хлебом
И за пачкой корма для кота.

1 июня 2023