Весенние этюды

Андрей Тодорцев
                Opus 725


                * * *


Зелёный шёлк широких брюк
ввергает улицу в волненье
- как будто вышел вешний луг,
чтобы войти в стихотворенье.

Шагая к морю, на ветру,
пленяет взгляд младая Хлоя.
Слова я позже подберу,
- у ветра взяв взаймы... покоя.


                * * *


Ты идёшь по белому цвету,
и цветы припадают к ногам.
Дождь, крадущийся по пятам,
и мой взгляд - больше спутников нету.

Так они провожают тебя,
ровный шаг - до ворот проложат.
Ты ступаешь, на май похожа,
освещая всё и любя.

Ты пройдёшь, и гуляка-дождь
быстрый след унесёт и скроет.
Я же знаю: спешить не стоит.
Я пишу - и ты вновь идёшь...

                * * *


Обзор картин.   Парад пейзажей.
Года.    Их краски-времена.
Мазки свободы непродажной.
И солнце.    И - вдали - война.

О ней - и золото, и уголь.
Над нею - лики и лучи.
И неуютен тихий угол,
когда её набат звучит...

                * * *


струйные и струнные
звуки и цвета
ветра песни лунные
взглядов нагота
из глубин забвения
гулких волн ответ
и летят мгновения
а меж ними - свет...

                * * *


Солнечный день в глазах.
Ветер в струнах ветвей.
Синяя птица-жар
- море.      Небо над ней.

Все по местам.    Летим.
В чутких руках штурвал.
Всё дальше в море.    Над ним.
Туда, где ты не бывал.

Раздвигается мир.
Спокоен и чист полёт.
Меж пальцев струясь, эфир -
до звезды достаёт...

                * * *


Теперь я знаю...
                На Земле
манят нас горы и поля;
поют колокола,    свирель
и скрипка, - как тепла Земля.

Играет вольно Океан,
меняют нас его холмы.
Между родных и дальних стран
- свободны в океане мы.

Ещё свободней птиц полёт.
Четыре измеренья в нём.
В полёте - утро настаёт,
когда мы рядом и вдвоём.

Там - лучше моря моего,
звучнее пенья птиц в лесах...
Теплей всего,    светлей всего
- на небесах,    на небесах...



Май 2023, Туапсе