Басня про осла

Ольга Николаевна Кириллова
Осел был очень уважаем:
Его когда-то Сам поставил
Превыше уток и гусей,
Ведь на дворе он всех сильней:
Таскал повозки по селу
Кричал, что резало всем слух,
Он много видел, много знал,
Мир деревенский он познал.
И куры, утки, индюки
Осла смогли превознести,
Как будто он - глава двора,
И шла о нем вовсю молва.
К нему с поклоном все спешили.
Его советы так ценили!
И возомнил осёл себя
Мудрей хозяина двора.
Учил осёл, как надо жить,
Как птицам птенчиков родить,
Что яйца вовсе не нужны -
Они ведь только для еды.
Учил он петь зверей вокруг:
- Иа, иа, - вот лучший звук.
Собак учил, что надо спать,
И двор не надо охранять.
А свиньями надо мало есть,
Иначе в двери не пролезть.
Коту - запрет мышей ловить,
Ему гуманней надо быть...
И все питомцы во дворе
Уже не верили себе,
Считали лишь совет осла
Единым мнением двора.

С тех пор на ферме кавардак,
И не поймет осёл никак:
Советы мудрые даю -
Им не улучшить жизнь свою.
Как бестолковы и глупы!
И без меня им всем кранты!