Вещицы, которые хранили семейную тайну моей бабушк

Светлана Тропина
Они были участники тех событий и
чётко запомнили в них каждую деталь.
Всё начиналось с тех времён,
когда в дом господ, где бабушка служила в качестве прислуги,

заезжий родственник вошёл, племянником он доводился хозяйке дома и молод был.
Влечение к нему, тут бабушку смутило и от племянника последовал призыв.
Всех всполошило взаимное увлечение молодости и даже гувернёр,
бабушку предостерегал от необдуманного  поступка, но

всё закончилось обрядом бракосочетания в церкви.
События тех лет, могли подтвердить лишь некоторые бабушкины вещицы того периода,
она постоянно возила их с собой  при перемене мест своего проживания,
всегда бережно их сохраняла и мне не разрешала пользоваться ими.

Я точно знала ,что таких вещиц существовало три.
Самой важной персоной из них, была чуть-чуть помятая,
голубая шляпка, с прикреплёнными к ней двумя цветками.
Именно эта шляпка была одета на голове бабушки при первой встрече её с д. Яковом.

Второй вещью была брошь, по форме напоминающая жука с зеленым брюшком,
Бабушка её считала подарком от деда Якова, в день их венчания, а
третью вещью - небольшой самовар, очень причудливой формы ,
он был подарком уже для молодожёнов от родственников, также в день их венчания.

Бабушка не была счастливой в этом браке,
ведь его никто не одобрял  и даже Библия свой приговор готовила для них,
иногда я слышала вздыхания от бабушки: непосильный крест несу я на себе.
Став взрослой ,я изучила Библию и привожу, написанный там текст:

Притчи Соломона стих 30.ст.617.Не достойна служанка занимать место госпожи.
Книга премудрости Иисуса, сына Сирахова стих 41. ст.673. Стыдись ухаживания за своей служанкой и не подходи к постели её.
Бабушка внутренним завещанием часть своих грехов и деда Якова передала и  мне.