Высшая точка

Мадам Невари
Ещё гора молчит, не кается, не лжёт,
Не знавшая людей, обласканная солнцем,
Сто лет тому назад… пик Джомолунгмы ждёт,
Когда его рука горячая коснётся.

Почти сто лет назад всё правда, не обман,
Не хватит всех шагов и всех порывов сразу
По вертикали вверх. Укутана в туман
Гора с себя стряхнёт двух смелых скалолазов. *

Пик семь десятков лет доступен. С той поры…
Истоптан, покорён, и нет живого места,
Нет тайны, нет мечты, есть месть крутой горы,
Что именем своим прославит Эвереста. **



*Мэллори и Ирвин в 1924г. попытались совершить восхождение к высшей точке Эвереста, но обратно в лагерь не вернулись.

** В 1865 г. Пику ХV было присвоено имя Джорджа Эвереста, британского географа.