Об иностранных языках

Александр Анатольевич Андреев
Я долго скитался в пустынном краю —
Ни капли, ни крошечки хлеба;
Но только увидел развилку свою,
Как тут же направился влево:
Читать указатели я не умел,
А справа привиделось множество дел.

И девушки хлебом встречали меня,
И вдоволь давали напиться,
И не было ночи спокойнее дня,
Я всеми успел насладиться,
Но силы покинули, я занемог.
И вот слышу топот неведомых ног

И вижу фигуру в плаще и с косой,
С недоброй беззубой усмешкой,
А сам перед нею — раздетый, босой,
Себя ощущающий пешкой,
И я говорю: — Расскажи, отчего
Мне смерть предстоит от пути моего?

И мне отвечает, убрав капюшон,
Загробного мира создатель:
— Ну как же ты, право, убог и смешон,
Ведь дали тебе указатель:
Направо — безгрешные девы,
А Смерть и красотки — налево!

2023