Терский мой берег

Михаил Дмитриев 111
Терский мой берег, Терский мой берег...
Сопки-медведи прильнули к воде...
Смотрит на полдень, в сказку он верит,
Манит к себе и чарует людей.

ЛУвеньга, КОлвица, Умба и ТЕтрино,
КУзомень, ВАрзуга.... Хмурится день:
Не удивить вас погодою ветреной, -
Ровно горят огоньки деревень.

Русских поморов знают потомки,
Не занесло время память песком...
Лишь на говОре в Терской сторонке
Вряд ли теперь изъясняется кто....

Терский мой берег, Терский мой берег,
В море Студёном плывут кузовА...
КАрбасы вслед им - удачу проверить, -
Вновь засияла небес синева...

ЧАпома, ЧАваньга, и КашкарАнцы,
СтрЕльна и ПЯлица... На берегах
Моря и рек ваших мне б надышаться,
В город с собою взять ваш птичий гам...
Вольным простором мне б надышаться,
Вот бы с собою взять ваш птичий гам!


Примечание

Студёное море - одно из названий Белого моря (устар.)

Слова говора Терских поморов

ГовОря -  самоназвание наречия Терских поморов.
КузовА - острова (ед. ч. - кУзов)
КАрбасы - судна Терских поморов (ед. ч. кАрбас)