Алешкина любовь Онегина

Конкурс Стихов Дуэт
Онегин Юсиф оглы Гаджикасимов  — советский поэт-песенник, автор стихов более 100 популярных песен,  впоследствии иеросхимонах Оптиной пустыни — родился  4 июня 1937 года в Баку Азербайджанской ССР.   
В год рождения сына страна, в соответствии с приметами времени, отмечала 100-летие со дня смерти великого поэта Александра Пушкина, и сын по привычной советской традиции, был назван Онегиным в честь любимого пушкинского героя матери Махтабан-ханум Гаджикасимовой — учительницы русской литературы и глубокого знаток поэзии.
Не вызывает сомнения, что когда речь зашла о получении образования, Онегин поступил в Литературный институт имени Горького в Москве, закончив который стал одним из самых популярных поэтов-песенников СССР 1960—1980-х годов.
Первая «Песня о Свердловске» вышла на щелаковой пластинке в 1966 году в исполнении Владимира Трошина. Песни на простые, искренние, запоминающиеся стихи Онегина написаны известными композиторами и исполнялись наиболее популярными певцами: В.Ободзинским, Э. Пьехой, Стаханом Рахимовым, Е.Шавриной, А.Ведищевой,  И.Кобзоном, Т. Миансаровой, В. Мулерманом.
Онегин Гаджикасимов известен не только как автор оригинальных текстов, но и как переводчик на русский язык большого количества  зарубежных песен.
С 70ы- годов с началом эры ВИА в СССР, песни на стихи Онегина зазвучали в исполнении ВИА «Веселые ребята»,  ВИА «Добры молодцы», ВИА «Голубые гитары», ВИА «Ариэль», ВИА «Синяя птица» и многих других…
К самым известным на стихи Онегина можно отнести песни:   
«Алёшкина любовь» — (С. Дьячков) в исполнении ВИА «Весёлые ребята», «Восточная песня» — (Д. Тухманов), В. Ободзинский, «Дождь и я» — (Р. Майоров) В. Ободзинский,  Олег Ухналёв, «Наш город» (русский вариант) — (Р. Паулс) Ренат Ибрагимов, «Не грусти, пожалуйста» — (Ю. Антонов) Юрий Антонов, «Не надо» — (Сергей Дьячков) — гр. «Цветы» (солист — Александр Лосев), «Обида» — (В. Хвойницкий) Валерий Ободзинский, «Почтальон» — (В. Добрынин, А. Пузырёв), ВИА «Голубые гитары», «Тебе всё равно» — (О. Иванов), ВИА «Весёлые ребята» и многие другие.
В 1985 году принял православие, крещён именем Олег. Весной 1989 года Олег Гаджикасимов пришёл паломником в возрождающийся монастырь Оптина пустынь.
В 1991 году наместником монастыря архимандритом Венедиктом (Пеньковым) пострижен в монашество (малая схима) с именем Силуан (позднее в великую схиму с именем Симон). Скончался 30 июня 2002 года от рака. 
Сегодня на погосте в селе Лямцино Домодедовского района Московской области стоит православный крест. На нем надпись: "Иеросхимонах Симон".
Светлая память.