Мне не хочется на море

Светлана Кивилахти
Нет, мне не хочется на море,
Как тем, кто к этому привык.
На тему отпуска я в споре
Не исхожу на шум и крик.

Коллеги в большей части спорят –
Куда ж поехать отдыхать?
Одни... хотят сбежать на море,
Песчаный пляж, где б загорать...

Кого-то дача поджидает...
И тёщин остренький язык
С подколкой зятю намекает,
Что огурцы, мол, есть привык!

И вот уж отпуск на подходе,
Но тёща знает наперёд,
Что зять поможет в огороде,
Ведь помогал же каждый год!

А у других – мечты крутые:
В загранку метят – на БалИ.
Там россияне не скупые,
Хоть сервис весь не за рубли.

Пошли совсем другие нравы,
И край родной – ”гори огнём!”
Что ж, целый год коллеги вправе
Мечтать об отпуске своём.

Иное время наступило –
Загранка многих увлекла.
К родным местам любовь остыла,
И даже, если мать жива.

Да, редко кто уже желает
В деревню ехать отдыхать,
Ведь каждый выросший там, знает,
Что летом надо всем ”пахать”.

Меня же... тянет в деревеньку,
В то место, где родился, рос,
Где маме старой помаленьку
В хлеву прибрал бы весь навоз.

Мечтаю с удочкой пробраться
Сквозь лес, заросшею тропой
К реке, где утром искупаться
Я в детстве был уж сам не свой.

В любимом месте у затона
Поймать бы щучек, окуней,
Съесть у костра кусок батона,
Запечь картошку средь углей!

Люблю сидеть, смотря на реку,
Послушать пенье птиц в лесу...
Как мало надо человеку,
Чтоб слить с природою душУ!

Друзей бы вспомнить... Разбросало
Нас всех по разным уголкам.
Кому-то славы было мало,
Кого-то жизнь трепала в хлам...

Так... каждый год в деревню тянет,
Мать поджидает у ворот...
Она меня взрастила, знает,
Что совесть сын не продаёт!

Нет, однозначно, я поеду
В деревню к маме, как всегда!
Зачем скитаться мне по свету,
Когда здесь Родина моя?!