О душе

Надежда Радченко
Пускай нам оплеухи то и дело
Отвешивает щедро мироздание,
Душа ещё цепляется за тело
И все ещё способна к состраданию.

***
Всегда у нас что-то не так в организме:
Не насморк, так радикулит,
Поскольку от горьких раздумий о жизни
Душа повсеместно болит.

***
Идя наугад по кромке,
Не дергайся, не спеши.
Сперва освети потёмки
В глубинах своей души.

***
Не совершай, товарищ, промашку,
Мир этот мерзок и лют:
Если живёшь с душой нараспашку,
Точно в неё наплюют.

***
Дух очень противоречив -
То где-то в облаках витает,
А то грехи свои считает,
Минуты счастья расточив.

***
Наш ум хитёр и удивителен.
Как он своё умеет гнуть,
Как он бывает убедителен
В попытках совесть обмануть.

***
О вздорности своей скорбя,
сама себе отвратна.
Вчера я вышла из себя
и не хочу обратно.

***
Надо жизнь разнообразить,
Аккуратно, не спеша,
Помаленьку безобразить,
Сколько выдержит душа.

***
Подальше в пятки прячу душу,
Или ещё куда-нибудь.
Нет, я нисколечко не трушу,
Мне просто боязно чуть-чуть.

***
Гадких дел ещё немало
Понаделать я бы мог.
Но меня предупреждала
То ли совесть, то ли Бог.

***
Где-то в мире, чиста и невинна,
Преисполнена лучших намерений,
Проживает моя половина,
Что когда-то давно мной потеряна.

***
Душа покинет тело бренное,
И устремится в Небеса,
И нам откроется Вселенная,
И мы услышим голоса.

***
То зуб болит, то вдруг одышка,
Так, что ползу, едва дыша,
То поясница, то лодыжка…
Но более всего – душа.

***
Я с самой собой теряю связь
По причинам, очень даже веским:
Как сама с собою разошлась,
Так и поругаться стало не с кем.

***
По жизни, не заботясь ни о чём,
Мы в души льём потоки всякой чуши.
А после смерти Господу несём
На суд свои загаженные души.

***
Наша душа оболочку телесную
Преодолеет однажды в борьбе.
Жаль только, жить в эту пору чудесную
Уж не придётся ни мне, ни тебе.