Тридцать Сребряников

Оскар Хуторянский
Удары в спину чаще всего наносят те, кого защищаешь грудью.
   - Эльчин Сафарли


Цена предательства известна
С далекой древности для нас,
Хоть предавали и за место,
От страха тоже и не раз.

Присяге, клятве изменяли
И тем, что под церковный звон.
И те, что кровью подписали,
И тот, что словом лишь скреплён.

Когда за плату, обещания
Надежду куш большой сорвать,
Когда под пыткой дать признание,
Когда с собой не совладать.

Признания ложные давали
Оговорив себя, других.
От унижения стонали,
И проклинали этот миг.

Для тех, кто совестлив и выжил,
Вся жизнь потом - кошмарный сон.
А есть, кто грудь свою напыжил,
И совесть не несёт урон.

Не всем ответ держать при жизни,
А после смерти? Может быть.
А вас одолевают мысли:
"А как бы я мог поступить?"

6-4-23