Гены

Ирина Шлионская
Как можно не уметь писать стихов,
Не откликаться на вселенский зов
Потомку доморощенных поэтов?
Тем более какая-то пра-пра
Сказительницей некогда слыла,
Хоть грамоте не учена при этом.

Как можно не суметь придать настрой
Любым гаджетам, коих нынче много,
Когда покойный дед и прадед твой
Механиками числились от Бога?

Прапрадед был ещё из крепостных,
Служил семье господской верой-правдой,
И умудрился с ходу завести
Автомобиль мудрёный иностранный!

А дед в войну на танке прошагал
Европу аж до самого Берлина -
И по пути, без паузы в боях,
Бесстрашно ремонтировал машины.

А после, в мирной жизни, сел за руль,
Возил в авто секретаря парткома,
И никаких тебе свистящих пуль,
И никакого боевого грома...

Что мама? Проработала в НИИ,
Там неплохой считалась машинисткой:
Могла без опечаток обойтись
И вставить лихо лист в машинку чистый.

Отец, чьи предки не гоняли плуг,
Отбыл повинность в университете
И жизнь окончил доктором наук,
Недаром звался физик-теоретик!

Не потому ль люблю я рифмы в счёт,
Слыву гаджетоманкой, а ещё
Вслепую набираю текст на клаве.
И из-под пальцев то научный труд,
То сказки и истории бегут –
Спасибо генам, что во мне взыграли!

Июнь 2023