Горница

Шумилов Александр Евгеньевич
Приглашает в гости нас,
Старенькая бабушка,
Пред дорогой дальнею,
В терем, отдохнуть.
Приглашает в горницу,
В светлую, как солнышко,
В зеркало волшебное,
На стене, взглянуть.

В  зеркале том, девица,
На холодном камушке,
У реки, у реченьки,
Песенку поет.
Почему же, долго так,
По лесной тропиночке,
По росе серебряной,
Милый не идет.

В оголовье волосы,
Ремешком подвязаны,
По плечам распущена,
Русая  коса.
Потерялась звездочка,
У реки, под вязами,
Но еще надеется,
Девичья душа.

А душа открытая,
Легкая как облако,
Чистая, как стеклышко,
Боязно взглянуть.
Улетело за море,
Счастье легкокрылое,
Потеряло девицу,
И забыло путь.

Принесло, навеяло,
С камня придорожного,
Где слова написаны,
И указан путь.
Девицу-красавицу,   
За семью дубравами,
В тереме ухоженном,
Друг мой, не забудь.

С небосвода, тихая,
Ноченька спускается,
Из трубы поднимется,
К синим звездам, дым.
В одиноком тереме,
Напевает бабушка,
Песню колыбельную,
Всем мечтам своим.

Занавески дрогнули,
Половицы скрипнули,
Этот ветер ласковый,
В гости к ней идет.
Вспоминая молодость.
Глядя в свое зеркало,
У окошка бабушка,
Тихо слезы льет.

Птицею волшебною,
Эта ночь растаяла,
Затерялась в облаке,
В дымке голубой.
Сказки наши милые,               
Травушки-муравушки,               
В песнях старой бабушки,
Мы возьмем с собой.