Прими меня, Пулково!

Кирилл Савинов
Не исчезая за грани реальности,
я улетаю к священному Северу
от повседневности, скуки и зависти.
Перезагрузка уставшему серверу.
Там нескончаемы над колоннадами
сутки, хранящие сумраки прошлого,
низкого невского воздуха надо мне
снова всей грудью глотнуть по-хорошему.
Лайнера двери безропотно щёлкнули,
звуки турбин оглушительно гулкие.
Все отношения рву с кривотолками.
Прими меня, Пулково!

Будто царь Пётр окно прорубающий,
я окажусь средь болотистой местности,
где дух Европы опять загнивающей
ангел хранит Петропавловской крепости.
Помнят и прежнюю роскошь парадные,
и коммунальные споры вечерние,
и метронома отсчёты блокадные, -
Каждый кирпич здесь имеет значение.
Дождь ледяной будет ранить иголками,
в лужах полуночных каплями булькая
и разлетаясь по миру осколками.
Прими меня, Пулково!

Возле причалов скучают кораблики,
в дымке дворцы у гранитного берега,
веет надеждой, тоской и прохладою,
городу вечность навеки отмерена.
Пушкина тень промелькнёт на Конюшенной,
слышно в Кузнечном шаги Достоевского,
Гоголь беседует с мёртвыми душами,
бродит потерянный Бродский по Невскому.
Рифмами, песнями, фразами колкими,
белого хлеба румяными булками,
сладкими пышками, книжными полками
прими меня, Пулково!

Хмурое небо вот-вот распогодится,
чтоб с высоты Исаакий увидел я,
пусть над Невою мосты и разводятся,
не развести личный мост мой до Питера.
Город простит мне минутные слабости,
рюмки наполнит опять запотевшие,
сердце внезапно забьётся от радости,
вспыхнут в зрачках огоньки захмелевшие.
Звуки турбин надоевших умолкнули.
Питер меня поведёт переулками.
Чтоб не прощаться с тобою надолго мне,
верни меня, Пулково!

04.06.2023.