Мальчик и мячик

Арина Меркулова
Мальчик и мячик -- вечный образ детства.
И не иначе, будет он вертеться
На языке моём, пока не выйдет слово
Из самого чумазого былого.

Мячик и мальчик -- вечный образ мира.
Мне кажется, он искренней, чем лира,
И даже лучше лирики случайной,
Поскольку мир всегда необычайней.

Мальчик и мячик... о, я их встречала
В дорогах, во дворах и у причала,
В домах убогих и дворцах отменных, --
Константой среди лиц и переменных.

Я видела в Арцахе их и в Риме,
Босыми и беспечными такими,
Какой бывает первозданность всходов.
Они играют посреди народов.

И я молю: всмотритесь в них, всмотритесь,
В их непосредственность и хрупкую открытость,
Спасите их от бомб. Дрожит Земля
В объятиях мальчишки-Короля.

июнь 2023
Ереван