Маки, горькая память земли

Smolyak m
1.
Красный снег - он от природы белый,
Только здесь природы не видать...
На доске рисунки были мелом,
Некому теперь их рисовать...

......

Всех согнали в классы сельской школы,
Маленьких детей и стариков,
Под хоралы местного костёла,
Мессы, что явилась из веков.

"Ни убий" - есть заповедь от бога,
Ни убий соседа своего...
На дверях у школьного порога,
Полицай... Зачем, и отчего?

Храм науки, в одночасье стало,
Для евреев согнанных сюда,
Местом заключенья и опалы,
Местом, где главенствует беда.

Неизвестность тяготила разум,
И вселяла страх в сердца людей,
Властью новой, по её указу,
Здесь быть должен, ежели еврей.

Должен быть на "призывном участке",
С минимальным скарбом при себе,
Со звездой, нашитой в виде латки,
На спине, груди, на рукаве...

2.
Прятались - кто где, и кто как может,
Избежать пытаясь страшный рок,
Думали, сосед - он не заложит,
Но соседу это было впрок.

Пан поляк, нисколько ни жалея,
Выдавал еврея без стыда,
Чтоб потом, всем, чем еврей владея,
Мог забрать в хозяйство без труда.

Чтобы все жидовские пожитки,
Не пропали в суете облав,
От кастрюлек до последней нитки,
Годное к рукам своим прибрав...

3.
Под замком, под неусыпным взором,
Среди парт, без пищи и воды,
И, с присущим с давних лет, позором,
Третий день томились здесь жиды.

(Так уж повелось, с годов библейских,
Отовсюду был народ гоним,
С мест своих исконно иудейских,
И из стран, где был еврей чужим.

Злая доля растянулась в вечность,
На века, до нынешних времен,
"Жид", "Иуда"... так бесчеловечно
Был народ еврейский заклеймён...)

4.
Утром подкатили автозаки,
Плотно затолкали в них жидов.
Перед школой на лужайке маки,
Заалели, посреди снегов.

Вопреки природе, ранним мартом,
Распустились пятнами крОви,
Одиноко в классах стало партам,
Кто напишет на доске - "живи"?

Увезли евреев на машинах,
К лесу за околицей села,
И малых, и стариков в сединах,
Расстреляли, закопав тела.

Забросали сверху талым снегом,
В это время должен быть он бел.
На поверхность тоненьким побегом,
Мак пророс, алея... Снег краснел...

Снег краснел. От горечи и боли,
Мягкий грунт стонал, приняв тела.
Головы склоняли маки в поле,
Над жидами польского села.

Снег краснел и тихо, тихо таял,
Обнажая ужасы войны,
Души обреченных отпуская,
В рай,.. виновных в том, что нет вины...

.......

Если будешь ты на этом поле,
Голову прискорбно приклони,
И услышь, как плачут там от боли,
Красные цветы.. Ты их не рви...

Май 2023