Мешок с гвоздями

Андрей Михайлович Нечаев
Мешок даря с гвоздями сыну,
Отец при этом говорил:
"Бери, повесь его на спину,
Коль вдруг кого-то оскорбил,

Один достань гвоздь, в столб вбивая,
Подумай прав ты, или нет.
И дальше по земле шагая,
Ищи на сей вопрос ответ".

Пустел мешок, летели годы.
Сын возвратился наконец.
Пройдя чрез многие невзгоды,
Вот перед ним опять отец.

Отец спасибо, всё я понял,
Твоя наука пошла впрок.
Отец за плечи сына обнял:
"Вот сын ещё один урок".

Все гвозди вытащи обратно
И положи опять в мешок.
И станет всё тебе понятно,
Зачем был нужен тот урок.

Да не простой была задача,
Тянуть все гвозди до конца.
Но сына вновь ждала удача
И вновь увидел он отца.

Отец к столбу подводит сына.
Запомни сын пока живём,
Взглянув на эту вот картину,
Столб без гвоздей, но дыры в нём.

Сынок запомни эти строки.
Запомни прочно, до конца.
Не гвозди то и не уроки,
Не столб то, а людей сердца.