На цепи или без цепи

Галина Становых
Сижу в литературной
гостиной,
читаю книгу которая
дарит мне сопричастие к
чудесному.
Сегодня здесь выступает
молодая, но известная,
как говорят, художница.
Она сидит, говорит, а за
её спиной слайды её
работ.
Увидев кота,
упитанного,
улыбающегося,
на ошейнике
толстая цепь,
цепь привязана к
дубу,
это раскраска которую
надо, по идее,
раскрасить детям.
Пересаживаюсь с
дальнего дивана в
первый ряд и когда
приходит время вопросов
задаю в микрофон:
- Ярослава, пожалуйста,
почему Вы тоже
кота на цепь посадили?
У Пушкина цепь на дубе,
но не на коте!
И художница отвечает:
- не знаю.
Не задумывалась.
С детства образ такой:
ходит кот и гремит цепью.
Хорошо, что была со мной
чудесная книга и когда
начались автографы
я вновь пересела на диван.

У Лукоморья дуб зелёный,
Златая цепь на дубе том,
И днём и ночью кот учёный,
Всё ходит по цепи кругом.

У меня с детства что
Кот ходит по золотой цепи
как по дороге - тропинке.
Направо - песнь заводит,
Налево - сказку говорит.
Если бы в детстве я
видела на нём ошейник
с громыхающей цепью
обревелась бы и было бы
не до сказок!

Художница, без сомнения,
талантлива.
Но скажите мне как
может улыбаться
Кот на цепи?!

Это всего лишь я
Кот!
Не домашний,
не сказочный,
твой.
Убери с меня цепь,
Пожалуйста!,
задохнусь же
на круговой!
Понимаю, не твой
рисунок,
Пушкин там обрыдался
от смеха,
но ты можешь
хотя бы
Мяукнуть
чтобы кончилась эта
потеха?!
М- я- у!!!!!!!!
И мяукаю и рычу
и Каховскую ГЭС
поминаю,
потому что не только царю
Земля
варварство не прощает.


июнь 2023 года