Суховеи

Михаил Кохнович 2
Нет, степные суховеи –
Далеко не Кызылкум,
То полынью с них повеет,
А то сладостью лукум*. 
До засушливого лета –
Не отпущено дождей.
Выйдет сумрак фиолетов –
Вспыхнут звёзды – спать свежей.

Выйдет марево к полудню,
Ожиданья рушит вновь.
На песках степи безлюдной –
Хоть яичницу готовь.
Гладь озёрная пылится.
Миражи дрожат вдали:
То ль верблюд, то ль кобылица
Выползает из Земли.

Юг сдвигается на Север
Климатических широт,
Оставляя землю серой,
Руша весь водоворот.
Не найти в степи атлантов,
Но руками развести –
Небосвод и сам галантно
Упадёт в ладонь степи. 

Вспомнил песню ненароком
«три колодца – Учкудук».
Опустел торсук – что проку,
В жажде выпал он из рук.
Я наследник летних засух.
Всей покорностью своей
Уменьшаю биомассу,
И рюкзак пуст в суховей.

Нет арыков с водопоем.
От отар следы за мной
Чувство вызовут любое,
Если дух со слабиной…
Духота невыносима.
Поживёшь, и сам поймёшь,
В чём таинственная сила,
Для степи, что значит дождь?!

     Лукум*, сладость готовится
     из крахмала, патоки и сахара.